■ご使用上の注意

ケフィア

ケフィアのたね菌および出来上がったケフィアは必ず冷蔵庫で保存してください。

ケフィアのたね菌は開封後一度で使いきってください。 

出来上がったケフィア「株分け」とか「植えつぎ」などは絶対にお止めください。
無菌室等の設備がない一般のご家庭では、作る際に雑菌が混ざる恐れがあります。 
空気中には沢山の雑菌があり、それが混じりますと、発酵を繰り返すごとに雑菌も増殖していきます。 

一般に聞かれる自宅で作るヨーグルト等で、途中で失敗例が報告されているのはこの為と推測しています。 

ケフィアの発酵温度は、安定した状態で25度前後で発酵させてください。 風味の良いケフィアが出来上がります。 
あまり湿度が高すぎたり低すぎたりすると上手に発酵しません。

本場ロシアのケフィアは難しい手順も効果な道具も必要ありません。

ケフィアの作り方

  1. 25度前後の室温で牛乳(1リットル)を常温に戻します。
  2. 牛乳パックの片側を開けてケフィアのたね菌を1袋入れ、長い箸のようなもので良くかき混ぜてください。
    ケフィアの作り方
  3. 牛乳バックに開閉キャップを取り付け、口を閉じます。(洗濯バサミとか事務クリップでも良いです。)
  4. 保温カバーをかぶせて約20時間~24時間程度で出来上がります。
  5. ケフィアの作り方
  6. 再度よくかき混ぜて冷蔵庫で保存してください。(出来上がったケフィアの賞味期限1週間です。)