ケフィアはヨーグルトと同じ発酵乳の1種です。世界には、エジプトのツゥバティ、中央アジアのクースミ、インドのダーヒなど、いろいろな発酵乳があります。
ケフィアは、長寿で有名なコーカサス地方の伝統的な発酵乳で、最近ではヨーロッパや北米でも大変人気があります。最近の研究で、腸内の腐敗を抑え、便秘を改善し、活性酸素を除去して免疫力を高め、ストレスに強くなることがわかってきました。
また、悪性のコレステロール値を低下させ、血栓を溶かし、肝臓障害など、いわゆる生活習慣病の予防に役立つことや、カルシウムの吸収率が抜群で、骨粗そう症の防止にも役立つことがわかってきました。
美容ビタミンと言われるビタミンB1、B2、B6、B12、葉酸なども豊富で、免疫力を高めるビタミンAは、一般的に市販されているヨーグルトの約2倍も含まれます。